首页 组织机构 信息公开 政策法规 网上办事 公众参与 便民服务 专题专栏 城市管理 建筑业管理 城建交通项目 建设行业工会
最新资讯:燕子山社区市委三大院小区在职党员回归社区志...   最新资讯:新余燃气接连荣获新余市政府两项“全市推进新...   最新资讯:市住建委与新余学院签订校政框架协议   最新资讯:市住建委传达布署反恐工作会议精神   
首页 >> 信息公开 >> 规划计划
市住建委2016年安全生产工作要点
发布时间: 2016-03-21 11:55:00

市住建委2016年安全生产工作要点

    为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志、省委、省政府、市委、市政府关于安全生产的系列重要指示批示精神,坚持安全发展理念,坚守安全红线,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,针对我市住建系统实际,特制定如下工作要点。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,牢固树立安全发展理念,坚持以人为本和“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以强化落实安全生产属地监管责任和企业安全生产主体责任为重点,以“打非治违”和隐患整治为着力点,深化专项整治,强化日常监管,建立安全生产监管长效机制,认真落实安全生产各项措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,促进安全生产与经济社会同步协调发展,为我市经济社会发展提供坚强保证。

二、工作思路

根据《安全生产法》等法律法规,健全“党政同责、一岗双责、失责追责”的安全管理工作机制;紧紧围绕安全生产目标任务,完善“全员参与、全程管理、各负其责”的安全生产防控体系;突出“两落实、两强化”重点工作内容,狠抓“从细、从实、从严”工作作风,加强检查督查,实现安全生产技术、安全管理水平、事故防控能力和应急处置能力显著提升,保证安全生产目标任务顺利实现。

三、工作目标

有效遏制一般安全生产事故,杜绝较大及以上安全生产事故,确保安全生产事故指标不突破市安委会下达的指标。

四、工作措施及要点

(一)全力推进安全生产责任有效落实

1.强化领导安全监管,落实“党政同责、一岗双制”责任。住房和城乡建设系统主要领导要健全完善安全生产责任制,党政一把手一定要亲力亲为,亲自动手抓,把安全生产作为衡量本单位经济发展、社会管理、文明建设成效的重要指标,切实履行行业管理职责,对相关企业实施严格的安全生产监督检查和管理。严格落实主要领导安全生产第一责任人的责任,做到“党政同责”,建立健全部门领导班子成员安全生产“一岗双责”制度。分管领导要定期研究部署安全生产工作,坚持每季召开一次安全生产总结、分析、通报会,组织解决行业安全生产重点、难点问题。

2.强化属地安全监督职责。健全完善安全生产综合监管与行业监管相结合的工作机制,加强协调、督促和检查,促进各方责任的落实;县区行业主管部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实行业管理工作责任,深入开展安全专项治理,确保本行业领域安全。

3.强化企业落实主体责任。企业必须严格遵守和执行安全生产法律法规、规章制度与技术标准,依法依规加强安全生产,加大安全投入和隐患治理力度,健全安全管理机构,加强班组安全建设,保持安全设备设施完好有效。企业主要负责人、实际控制人要切实承担安全生产第一责任人的责任,带头执行现场带班制度,加强现场安全管理。企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员一律经严格考核、持证上岗。

(二)继续加强重点领域安全专项整治

1.加强建设工程施工安全管理。按照“谁发证、谁审证、谁负责”的原则,进一步落实建设工程资质审批、施工许可、现场作业等各环节安全监管责任。强化建设工程参建各方企业安全生产主体责任。把创建标准化示范工地作为提升工程质量安全整体水平的重要抓手,深入推进建设行业安全生产标准化工作,力争创省级标准化示范工地数量逐年明显增加。强化施工现场安全动态管理,严肃处理不负责任的企业、不到岗履职的现场管理人员。严格执行住房和城乡建设部《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,重点加强对起重机械、高大模板、深基坑、悬挑外架等重大危险源的监管、逐一排查施工现场安全隐患,防范坍塌和高处坠落等事故。

(责任单位:市建筑业管理局、市市政工程监督管理站、各县区建设部门)

2.燃气设施运行安全。加强城镇燃气安全管理,要认真开展燃气安全生产重点整治督查,督促燃气企业对城镇燃气储备站、供气站、管网等设施和燃气用户用气安全及餐饮场所燃气使用情况等进行全面检查,取缔非法违法生产经营和不具备基本安全条件的燃气经营企业,依法严厉打击非法充装、供应燃气行为,严禁报废、不合格、超期未检或者超量充装的液化石油气钢瓶进入销售环节:加强燃气安全知识宣传教育,督促燃气企业、单位燃气用户加强对操作维护人员燃气安全知识和操作技能的培训。(责任单位:城市建设科、新余燃气有限公司、各县区建设部门)

3.农村建房安全。督促指导乡(镇)政府认真开展农房建设工程检查,重点检查建房规划选址、规划建设情况等,对检查中发现的问题督促进行整改,并采取多种形式开展农房建设和使用安全知识宣传。(责任单位:村镇建设科、各县区建设部门)

4.消防安全。把消防安全工作纳入日常工作监督,对人员密集场所、高层(地下)建筑、城市燃气供应及物业服务企业、建筑工地等火灾隐患进行排查治理,严禁使用不符合消防安全要求的装修装饰材料和建筑外保温材料。严格落实人员密集场所、大型集会活动等安全责任制,严防拥挤踩踏事故。(责任单位:各科室、各单位、各县区建设部门)

5.食品安全。在市食安委的指导下,以创建全国文明城市为抓手,进一步加大建设工地食堂食品安全监管力度,提高建设施工单位负责人和食堂从业人员的食品安全意识,确保住房和城乡建设系统在食品安全领域工作稳步推进。(责任单位:市建筑业管理局、市市政工程监督管理站、各县区建设部门)

(三)不断夯实安全生产基础

1.严格安全生产准入条件。要认真执行安全生产许可制度和产业政策,严格技术和安全质量标准,严把行业安全准入关。强化建设项目安全核准,把安全生产条件作为高危行业建设项目审批的前置条件,严格执行建设项目安全设施“三同时”(同时设计、同时施工、同时投产和使用)制度,严肃查处未经审查批准擅自开工建设的安全生产违法行为。

2.加强安全隐患排查治理。深入开展安全生产大检查,加大隐患排查力度。采取企业自查、部门专业督查、联合监督等方式,重点检查企业安全生产基本条件、基础设施、技术装备、作业环境等方面存在的安全隐患,以及规章制度、劳动纪律、现场管理等方面存在的问题。加大隐患治理力度。对排查出来的各类安全生产事故隐患逐一登记,实时进行跟踪督办,能立即整改的,要求责令现场整改到位;暂时难以完成整改的,要立即下达整改通知书,制定限期整改计划,做到领导、责任、措施、资金、时间、预案“六落实”。加大重大隐患挂牌督办力度。对危害程度高、整改难度大的大安全生产隐患,按照分级管理要求,上报上级政府列入当地政府挂牌督办项目,并在电视台,报纸等媒体向社会公布,责令相关单位成立隐患治理领导小组,定期报告整改进度,及时反馈落实情况,严格落实监控措施。

3.推进安全生产标准化建设。以开展安全生产标准化达标创建,作为落实企业安全生产主体责任的有效抓手,督促企业健全完善安全管理机构和规章制度,强化企业法定代表人,实际控制人安全生产第一责任人的责任;督促企业加强班组安全建设,把安全生产责任层层落实到每个单位、班组和岗位,把安全管理落实到每个生产环节、每个工作细节;夯实企业安全生产基础,进一步加强安全生产预警、预防、管理、监控能力建设。

(四)积极推进安全文化建设

1.加强安全知识普及。充分发挥电视、互联网、报纸、广播、微信等媒体的作用,普及安全生产知识,增强全社会安全意识。深入开展“安全生产月”、“打非治违”知识竞赛等系列活动,挖掘安全生产工作中的亮点,扩大安全生产宣传面。通过宣传教育、规范引导、评比表彰、培育示范,推进安全生产宣传“五进”活动,增强系统内全体干群安全素质。

2.加强安全技能培训。加强对全市燃气企业、施工企业负责人、项目负责人、专职安全员的安全教育培训工作,提高其安全管理水平和能力。抓好特种作业人员的培训,考核和管理工作,严格执行特种作业人员持证上岗制度,力争本系统安全生产各类人员持证上岗率达到100%。

(五)不断加强安全生产法制建设

1.加大安全生产普法力度。牢固树立“大执法”理念,加强对政策部署、工作推进和责任落实情况的监督检查,把工作不落实当“隐患”,上升到监管执法的层面促进整改,并实施严格的行政问责。加强安全生产法制教育,普及安全生产法律知识,进一步加强反恐怖主义工作,提高城建系统全体干部职工安全法制意识、反恐意识,增强平安共建理念和依法生产经营建设的自觉性。

2.加大安全生产执法力度。组织开展“打非治违”专项行动“回头看”,总结分析“打非治违”开展情况,巩固专项行动成果,推进“打非治违”常态化、制度化、规范化建设;按照国务院、省政府、市政府有关“打非治违”的工作部署和要求,继续对非法违法行为突出的行业和企业实施重点整治,严厉打击重点领域非法违法行为;加大整顿关闭非法和不具备安全生产条件的企业以及其他各类生产经营点,强化相关部门之间的联合执法,确保执法实效。

(六)积极推进应急救援体系建设

1.加强应急救援队伍建设。结合实际,整合应急资源,依托企业、公安消防等救援力量,加强应急救援队伍建设。建设救援队伍社会化服务补偿机制,鼓励和引导社会力量参与应急救援。

2.加强预案管理和应急演练。建立健全安全生产应急预案体系,高危行业及中型规模以上生产经营单位的行业主管部门要加强本行业企业应急预案备案管理工作。建立健全部门和单位之间应急联动机制,完善事故处置程序,加强事故应急救援演练,各县区建设主管部门及生产经营单位每年至少组织一次综合或专项应急预案演练,切实提高事故救援实战能力。

【打印本页】     【关闭窗口】    
主办单位:新余市住建委 网站维护:新余市信息中心
ICP备案号:赣ICP备16010694号 您是第 245863位访问者
管理员:6442140@163.com tel:0790-6442140