首页 组织机构 信息公开 政策法规 网上办事 公众参与 便民服务 专题专栏 城市管理 建筑业管理 城建交通项目 建设行业工会
最新资讯:燕子山社区市委三大院小区在职党员回归社区志...   最新资讯:新余燃气接连荣获新余市政府两项“全市推进新...   最新资讯:市住建委与新余学院签订校政框架协议   最新资讯:市住建委传达布署反恐工作会议精神   
首页 >> 信息公开 >> 规划计划
2016年市住建委工作要点
发布时间: 2016-03-03 11:47:00

2016年市住建委工作要点

 2016年是“十三五”规划开局之年,也是住建工作大有作为的关键之年。全委总的工作思路是,“围绕总目标,贯穿一条主线,推动八大方面上新水平”,即以建设“精美特新”中小城市典范为总目标,以学习贯彻落实中央城市工作会议、省住建工作会议精神为主线,以项目建设为主抓手,以打赢翻身仗为驱动力,克难奋进,狠抓落实,努力实现城市建设、建筑业管理、项目服务、村镇建设、建筑节能管理与科技推广、改革创新、燃气行业管理、干部队伍建设八大方面工作上新水平。

一、城市建设上新水平

着眼完善城市功能,提升城市品位和承载力,着力在高水平规划、精心谋划城建项目、强化项目督导和管理上下功夫见成效。抓好专项规划的编制细化“十三五”城建项目计划。启动地下综合管廊、海绵城市专项规划编制工作。推动黑臭水体整治。启动管网普查信息平台建设精心谋划城建项目计划按照“打赢翻身仗,实现项目数量、投资规模两个翻番”的要求,对照城市建设总规及各项专项规划,精心梳理、谋划一批中心城区改造、基础设施完善、特色景观构建、城区道路改造、城乡环境综合整治等基础型、生态型、功能型、民生型项目,形成“储存一批、建设一批、竣工一批、见效一批”的项目动态管理机制。加大城建项目建设督导。建立健全城建项目联席会议制度,完善项目督导机制,坚持一月一调度,督导各项目按进度要求推进。加强城建项目管理。建立健全城建项目绩效评价制度,全面加强城建项目质量、安全、文明施工、技术规范、建设标准、档案管理等相关工作

二、建筑业管理上新水平

着眼建立我市公正公平公开的市场环境建安产值不低于120亿元的目标,着力在强化建筑业市场管理、加大建筑企业扶持力度上下功夫见成效。强化建筑市场管理。强化无形市场管理。完善我市政府投资工程招投标办法建好建筑业类企业诚信体系信息平台加大五方责任主体行为监管实现建筑业企业诚信管理、考核、评价、运用“四位一体”的动态管理强化形市场管理推行人脸识别考勤系统,运用考勤结果强化房建及市政质量安全等巡查排查继续推进质量治理两年行动加大质量安全、文明施工等巡查排查,开展专项执法检查,确保不发生较大质量、安全事故健全建筑市场准入清出制度,加大行政执法力度和曝光力度,重大案件一事一通报,一般案件一月一通报加大建筑企业扶持力度。建立健全领导班子及科级干部挂点帮扶二级以上建筑企业制度加大优惠政策宣传力度,大力支持企业资质升级、增项;研究制定相关政策,鼓励建筑产业多发展,积极探索装配式建筑方式,推动建筑产业工业化,补齐短板,延伸建筑业产业链;加大建筑从业人员培训教育力度;创优企业发展环境,积极会同有关部门,落实好企业资质晋升、税收、职称评定等方面优惠奖励政策会同商业银行,制定我市建筑企业保函相关办法积极搭建银企合作平台,鼓励建筑企业与金融机构合作

三、项目优质服务上水平

着眼缩短办事时间、提高审批效率,着力在优化审批流程、精简审批事项、优质高效服务上下功夫见成效优化审批流程。对施工许可阶段的并联审批流程进行再梳理,积极与市行管委沟通,将非施工许可法定前置条件的审批事项移至规划报建、窗口收费或辅导期进行办理。精简审批事项。对涉及我委的施工许可前置条件中的审批事项进行精简,能改为日常监管的改为日常监管,对关联的审批进行合并审查。提供优质服务。所有行政审批事项全部实行“一站式”审批、“一个窗口”收费、“一条龙”服务、“一条线”应诉、网上审批、限时办结,切实解决服务对象、企业办事难和“两头跑”的现象。

、村镇建设上新水平

着眼完善集镇功能、改善人居环境、增强乡村聚集力,着力在争取上级项目和资金支持上下功夫见成效。推进农村危房改造。编制好我市农村危房三年改造计划。积极与省住建厅沟通,争取计划指标。争取政策,力争将高新区各乡镇农村危房列入改造范围。推进农村环境综合整治工作。推进集镇污水处理设施建设。继续督导指导罗坊、双林等4个省级中心镇的污水处理设施建设,确保其正常运行、发挥作用。密切跟踪农村污水治理示范县政策进展,加强对接搞好服务。启动绿色村庄建设活动,着手申报一批绿色村庄。积极争取中国传统村落项目和资金。加大调查摸底,做好传统建筑调查、认定、建档工作,确保2016年上半年完成调查工作。努力使我市更多的村落列入中国传统村落名录。积极与上级有关部门沟通,跟踪已申报中国传统村落的落实。积极与省有关部门沟通,争取省级财政整合资金落实到位。

建筑节能管理与科技推广上新水平

着眼最大限度地节约民用建筑资源、减少污染、降低能源消耗,着力在建立考核体系、监督管理、组织落实方面下功夫见成效。建立考评体系。参照先进经验,结合我市实际,起草我市民用建筑节能和绿色建筑发展工作考核体系、考核指标,报市政府将其列入我市节能考核评价体系。强化监督管理。依照职责,抓好区域内民用建筑节能和绿色建筑发展监督管理工作,加大规划、设计、图审、建设、施工、监理、验收等过程监管。大力开展绿色机关、绿色校园、绿色医院建筑示范和绿色生态新城创建活动。积极推广建筑新科技。及时发布、适时更新我市民用建筑节能和绿色建筑发展的技术、工艺、材料、设备的推广使用、限制使用、禁止使用目录,并加大督导落实力度大力推进绿色建筑发展。全市(含县、区)所有政府投资项目、保障房、单体建筑面积在2万平方米以上的大型公共建筑项目,以及建筑面积在15万平方米以上的房地产开发项目,必须达到绿色建筑星级标准。充分发挥能源消耗监管平台的作用,确保5个以上大型建筑纳入监管。积极推动老旧建筑和棚户区节能改造。完成改造面积10万平方米。搭建绿色建筑产业发展平台。扶持1-2家建筑节能企业发展。推动太阳能、浅层热能等可再生能源建筑一体化、规模化应用,加快绿色建材技术产品推广,建立绿色建筑技术创新机制,健全建筑废弃物资源利用体系。

、住建领域深化改革上新水平

着眼创新体制机制、解决历史遗留问题,着力在形成推进住建工作合力、委属企业改制、城建项目投融资体制机制改革上下功夫见成效建立健全住建工作综合推进机制。建立健全住建工作联席会议制度,加强与建口其他部门协调形成协同作战的推进合力。加快委属企业的改革改制。目前主办及挂靠的13家企业、中介机构按市委市政府三年完成目标要求,采取注销、成建制划转、国有股份出让、混合所有制等办法分类推进。深化城建项目投融资体制机制改革。精选一批具备条件的污水处理、雨水收集、道路、桥梁、园林绿化等城市基础设施项目,加强与实力强的国企合作,通过PPP模式鼓励和吸引社会资本参与我市城市基础设施建设。

、燃气行业管理上新水平

着眼确保全市燃气行业的安全稳定,着力在强化安全监管、完善市场化机制体制、管网和庭院户改造等方面下功夫见成效。进一步加强燃气行业安全监管。编制新余市城市燃气管理办法,进一步完善燃气行业的相关管理制度,依法加大燃气行业监管。完善城镇燃气应急预案,加大从业人员的专业安全技能培训,督导市燃气公司全年举行不少于4次演练,提高城镇燃气应急抢险处置能力。督导各供气企业落实安全生产责任制度,加强安全值守,有效防范和坚决杜绝安全生产事故的发生,确保全市燃气行业的安全稳定。进一步完善燃气设施建设的市场机制。进一步完善燃气行政审批流程制度,规范燃气设施建设的方案设计审查、施工建设的监理监督以及验收备案。加快燃气管网和庭院户改造。完成燃气主干管网改造5公里和庭院户改造3000

、干部队伍建设上新水平

着眼各项目标任务的圆满完成和创造有特色、有亮点、有地位、有影响住建工作新成绩,着力在改进思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风等方面下功夫见成效。强化各级干部绩效考核。委绩效办要对各目标任务进行责任分解。各责任单位、科室要按照要求对目标任务按月进行进度细化,明确责任人、完成时限。委人教科、绩效办要将其列入班子分管领导、责任单位、责任科室的年度绩效考评内容,实行每月一小考,半年一中考,年度一总评。科级及以下干部考核排序没有进入前30%的,不得作为提拔、重用对象。建立健全问责机制坚持有责必问、问责必严。对工作欺上瞒下、落实不力、推诿扯皮、阳奉阴违、弄虚作假的,进行点名批评,连续三个月达不到工作进度要求的,由委党委、委纪委对班子分管领导、责任单位、责任科室负责人进行约谈;年终没有完成年度目标任务的,责任单位、责任科室不能评先评优,单位、科室主要负责人作大会检讨。大力实施干部能力提升工程委人教科、机关党委要围绕提升干部攻坚克难能力,做好政治理论学习、业务知识的培训、课题调研的组织,继续办好“科长论坛”、“专家讲座”。委办公室要充分发挥好住建委微信群、委网站的“智慧窗口”作用,办好“住建工作发展论坛”、“住建工作调研”等专栏,吸纳各方智慧。大力加强党风廉政建设。各级党组织要切实担负起全面从严治党的政治责任,不断强化对党章、准则和条例的学习,积极开展形式多样的政治思想教育,使广大党员干部牢固树立起党纪严于国法的标准意识。坚持把纪律规矩挺在前面,深化标本兼治,既保持惩治腐败的高压态势,又完善好各项规章制度,用制度的“篱笆”扎紧权力的“笼子”,营造干部不敢腐、不能腐、不想腐的政治风气。要持之以恒落实中央八项规定精神,有效遏制“四风”问题重抬头,开展好侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项治理,严肃查处工程项目管理、农村危房改造和节能专项资金管理中发生的各类违纪问题,用刚性的党纪约束行政权力的运行,保障中心工作顺利完成

积极推进招商引资、基层党建、行业工会、精神文明、文明城市创建、综治、计生、信访、智慧城市建设、新闻宣传及舆情处置、应急管理、保密工作、人才工作、新农村帮扶、重点项目帮扶、窗口服务、老干部、财务管理等工作争先创优。

全委上下要围绕目标,积极转变职能、转变作风、转变工作方式,自觉为企业服务、为群众服务、为社区服务、为服务对象服务;要自觉服从服务于全市、全委工作大局,围绕大局反映情况、报送信息、搞好宣传;围绕大局出谋划策、贡献智慧;围绕大局加强督办、促进落实;围绕大局统筹协调、搞好保障,努力提供优质高效的服务向市委、市政府和人民群众交上一份满意的答卷。

 

【打印本页】     【关闭窗口】    
主办单位:新余市住建委 网站维护:新余市信息中心
ICP备案号:赣ICP备16010694号 您是第 245863位访问者
管理员:6442140@163.com tel:0790-6442140