新余市住房建设委员会首页
首页 组织机构 信息公开 政策法规 网上办事 公众参与 便民服务 专题专栏 城市管理 建筑业管理 城建交通项目 建设行业工会
首页 > 网上办事 > 文件通知
新余市住建委关于做好“五公开”规范办文办会工作的通知
发布时间:2017-12-29 10:32:20

 

新余市住房和城乡建设委员会文件 

 

 

 

 


余住建字〔2017100


 


新余市住建委关于做好“五公开”

规范办文办会工作的通知

 

委属各单位,机关各科室:

为提高我委办文办会办事的规范化、制度化水平,进一步规范工作行为,提高工作效率,推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),现就规范办文、规范办会和落实“五公开”有关规定通知如下:

一、规范办文

拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。

(一)上行文规则。委报送上级机关及委属单位报送委的公文,由单位主要负责人审核签发。向上级机关请示工作中的问题、明确政策界限、审核批准事项时适用“请示”,向上级机关汇报工作、反映情况、答复询问适用“报告”。请示应一事一文,“报告”不得夹带请示事项。

(二)其他行文规则。委根据工作需要向其他党政部门行文一律用“函”。机关各科室除委办公室外不得对外正式行文。委属单位、机关科室向委请示、报告工作,应经本科室主要负责人同意后,报分管委领导审示。

(三)公文起草。委属单位和机关科室负责起草职责范围内的公文。公文拟稿应内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼,文种正确,格式规范;主送、抄送单位应当确有必要、表述规范;同时应附上附件、来文或办文依据。办理审批事项或需对方回复的“函”, 应当在附注处注明联系人姓名和电话。

(四)公文审核。委属单位和机关科室起草的、拟以委名义印发的公文,主办和会办部门主要负责人都必须提出明确的拟办(会办)意见并负责审核把关,审核的重点是确保文稿数据、事实准确和所提措施切实可行。以委名义发文,一律经委办公室核稿,对不符合规定的公文,说明理由退回拟文部门。符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草部门修改后重新报送。

(五)公文签发。以党委名义发出的公文,经分管领导签署意见后报党委书记签发。以行政名义发出的公文,经分管领导签署意见后报主任签发。其他单位联合发文的,一般按分工由分管领导审签,重要事项的由分管领导签署意见后报主任签发。

(六)公文收文。发给委的公文、函电、资料、领导批示和机要文件,由委办公室统一签收、初审。委属单位和机关科室自行收到的公文,需由委办理的应送委办公室签收,未经签收的公文,不予办理。

(七)公文批办。阅知性公文由委办公室主任根据公文内容、要求和工作需要确定范围后,由委办公室在收文当日分送。批办性公文由委办公室主任根据委属单位和机关科室职能提出拟办意见,在收文当日分送委领导批阅。

(八)公文承办。一般性公文及事项委属单位和机关科室主要负责人有办结权,承办单位(科室)需在3个工作日内办毕,并将办理结果反馈来文单位。重要公文及事项由委属单位和机关科室主要负责人在2个工作日内提出拟办意见后报分管领导审示。

(九)协商办理。由两个以上单位(科室)承办事项,单位(科室)间如有分歧意见,主办单位(科室)的主要负责人要主动协商,达成一致;不能取得一致意见的,应列出各方理由,提出办理意见,报委领导审示。

(十)重要公文办理。上级机关发给委的重要公文,以及上级领导的批示件和交办事项,由委办公室主任在收文当日提出拟办意见,经分管领导审示、报主任审批;或根据工作需要转请其他委领导核批。凡报主任审批的,分管领导都应签署明确意见。

二、办会

重要改革方案和重大政策措施,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。

(十一)委党委会议的内容和组成。凡涉及贯彻执行党的路线、方针、政策和市委、市政府重大决议、决定、指示的大事;干部的任免、奖惩、考核、调配及评先选优;党建、廉政建设和精神文明建设;重大体制改革及机构调整;涉及干部职工切身利益的重要问题;上级党委领导机关规定应由党委集体决定的事项,由党委会议讨论决定。委党委会议由委党委书记或受委托的党委委员主持,委党委成员参加,办公室主任列席,并根据工作需要由党委书记或受委托的党委委员确定其他列席人员。

(十二)委党委会议的议题和组织。提请党委会议讨论的议题和文件材料,涉及人事任免、奖惩、考核工作的,由人教科提出,经分管领导审示、报党委书记审定;涉及党建、意识形态、精神文明、党风廉政建设等工作的,由机关党委提出,经分管领导审示、报党委书记审定;其余议题由相关职能科室提出,委办公室汇总,经分管领导审示、报党委书记审定。专项研究人事问题的委党委会议,由人教科负责提供会议材料,办公室负责纪录;其余由相关职能科室负责提供会议材料,委办公室负责组织并指定专人纪录。党委会议纪要由相关职能科室负责起草、委办公室会签,经分管领导审示、报党委书记或受委托主持会议的党委委员签发。

(十三)主任办公会议的内容和组成。凡涉及全局性的规章制度和主要工作安排等重大事项决策,涉及资金预算、财务管理以及重大项目的,由主任办公会议讨论决定。主任办公会议由委领导班子成员组成,办公室主任列席,根据工作需要由主持人确定其他列席会议人员。

(十四)主任办公会议的议题和组织。提请主任办公会议讨论的议题和文件材料,由职能科室提出、分管领导审核、委办公室汇总后,报主任审定。主任办公会议的组织工作由委办公室负责,并指定专人纪录;抄告单和其他专项决定由分管领导审核、报主任签发;主任办公会议纪要经分管领导审示、报主任或受委托主持会议的委领导签发。

(十五)委党委会议和主任办公会议的准备。委党委会议根据需要不定期召开,主任办公会议原则上每2周召开一次,各科室应提前3天将需要提交会议讨论的议题、材料经分管领导审核后,交委办公室;委办公室将会议议题、材料汇总后,报主任审定;委办公室应提前1天将提交会议讨论的议题及相关材料报送参加会议的委领导,并通知汇报及列席人员做好相应准备。

(十六)专题会议的议题、内容和组织。专题会议根据需要不定期召开,由委领导主持,议题和参加人员由主持人确定。主要任务是协调落实主任办公会议的决定、领导交办的重要专项工作。专题会议组织工作由相关职能科室承担,必要时可由委办公室协助。专题会议纪要由职能科室起草,委办公室会签,会议主持人签发,重要事项报主任签发。

(十七)参加委党委会议、主任办公会议和专题会议的要求。参加委党委会议、主任办公会议和专题会议的人员要认真做好会议准备,需汇报或发言的要认真做好发言准备,发言应开门见山,简明扼要。参会人员应严格遵守保密规定和有关制度,妥善保管会议材料,不得泄露会议内容。会议研究决定的事项必须按照会议纪要或正式行文在规定范围进行传达和贯彻

(十八)会议请假制度。委领导不能参加会议,应向会议主持人请假。各部门主要负责人不能参加或列席会议的,应向会议主持人请假。汇报及列席人员应按照会议通知单要求提前到办公室候会,候会期间不得离开。

三、落实“五公开”

(十九)落实到办文程序。委机关拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由,做好公文公开属性源头认定(各科室拟写公文时要在发文笺上注明主动公开、依申请公开、不予公开等属性);政策文件制定时相关的政策解读材料要同步起草、同步审签、同步部署、同步发布公开,政策解读的内容包括:制定政策文件的背景依据、目的和任务、重要内容、预期效果等。

(二十)落实到办会程序。推动会议开放、重大决策预公开,即重要改革方案和重大政策措施,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。全面完成本系统、本部门现有主动公开基本目录修编工作,明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等。围绕群众关切的信息和政务服务事项,着力推进“五公开”标准化规范化建设工作。

(二十一)全面推进决策公开。执行重大决策预公开制度和利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度,增强决策透明度。建立重大决策预公开制度,重要改革方案、重大政策措施、重点项目,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过网站、调查研究等多种方式广泛听取公众意见。

(二十二)全面推进执行公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项做好公开,尤其是公开重点改革任务、重要政策、重大项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,推进执行公开。

(二十三)全面推进管理公开。重点围绕涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映机关设置、职能、办事程序及其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的文件、会议,探索适应基层特点的公开方式,政务公开标准规范,打通联系群众“最后一公里”。

(二十四)全面推进服务公开。全面公开与政务服务事项有关法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、常见问题、监督举报方式、网上办理程序和中介服务事项清单等信息,并动态调整,确保线上线下内容准确一致。在权责清单基础上,依据法定职责全面梳理我委及下属事业单位直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,实行服务事项编码管理;统一规范政务服务事项名称、依据、条件、流程、时限、收费标准等,提交材料的名称、格式、份数、签名、签章等要求,提供规范表格、填写说明和示范文本,提供咨询、投诉电话、邮箱,通过新余政务服务网公开发布。

(二十五)全面推进结果公开公开工作要点、决定事项落实情况,重点公开发展目标、改革任务等方面事项。加强行政许可、行政执法、行政处罚等结果公开。将行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起在7个工作日内在委门户网站公开。

 

 

 

新余市住房和城乡建设委员会

20171225

 

 

 

 

 

 

 

 

新余市住房和城乡建设委员会办公室      20171225印发

 


【打印本页】     【关闭窗口】    
主办单位:新余市住建委 网站维护:新余市信息中心
ICP备案号:赣ICP备090722150954号 您是第 245863位访问者
管理员:6442140@163.com tel:0790-6442140